家宝。

先祖代々、親から子へ受け継がれるものとして
「これぞ木村家」という家宝みたいなものは、たぶんないです。
友だちに聞いても、「これぞ○○家」といえるものはないといってました。
(名家とかになると、そんなことはないと思いますが)

でも、ひとつありました。
「料理の味」です。
たとえばカレーの味って何種類あると思いますか?
ぼくはみんなの家の数だけあると思うんです。
そう考えると、
親から受け継がれる料理の味は
「これぞ木村家」といえるものとして
家宝になるのかもしれないなと思いました。

コメント

確かにあるある!料理はそうだね!
その家にしかない味付けがある!

我が家はね…。
「いかなごの釘煮」に生姜たっぷりと山椒の実と隠し味に黄金糖
「すき焼き」にゴボウ
「お好み焼き」にすりおろし人参
いくらでも思いつく母の味

2011年1月29日 12:54 AM | tkhsrc

tkhsrcさん、コメントありがとうございます。
わが家で真っ先に浮かぶのは「玉子焼き」です。
でもなかなか母の玉子焼きの味が出せなくて。
今度帰ったときに、その調理方法を教えてもらおうと思います。

お好み焼きに人参とは、ありそうでなかった組み合わせですね。
今度tkhsrcさん家の味にチャレンジしてみようと思います。

2011年2月4日 6:34 PM | 木村 泰斗

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