うま味調味料という名コピー。

「化学調味料」ときくと抵抗を感じても、
「うま味調味料」には抵抗を感じない。
これぞ、コトバのマジックです。

そもそも「うま味」の由来をご存知でしょうか?

「うま味」の命名は、その成分物質がグルタミン酸であることを発見した池田菊苗による。池田は、それまでに知られていた酸味(さんみ)・甘味(かんみ)・塩味(えんみ)・苦味(にがみ)の四基本味に加わるべき第五の基本味としてこれを「旨味(うまみ)」と名付けた。池田はそのグルタミン酸にも「具留多味酸」と当て字していたことが知られている。
(困ったらWikipediaより)

これ、すごい発想じゃないですか。
戦隊もので、レッド、ブルー、グリーン、ピンクに続く
新たな隊員を考えろと言われて、
「ゴッド」という隊員を提案したようなものです。

このネーミングで、たくさんのお金がいまも動いています。
たったヒトコトで、未来を切りひらくことがあるんですねぇ。